720 oliviers de plus de 80 ans d’âge et 630 oliviers plantés en 2018 répartis entre
Aglandau
500
37.04%
AOP
Salonenque
400
29.63%
AOP
Bouteillan
450
33,33%
AOP
TOTAL
1 350
100%
AOP
MODE DE CULTURE :
Les vergers sont conduits traditionnellement et respectent les règles de l’Agriculture Biologique (en conversion).
RECOLTE :
Les olives sont récoltées de la mi-octobre à début novembre.
EXTRACTION DE L’HUILE :
L’huile est extraite dans les 48 heures qui suivent la récolte aux Moulins Coopératifs de Velaux et de La Fare Les Oliviers. Les olives sont effeuillées, lavées et broyées avant que l’huile soit séparée de l’eau et des matières solides par centrifugation à une température inférieure à 27°C.
CONDITIONNEMENT :
Après une filtration sur cellulose, l’Huile est conditionnée en bouteilles de 0,5 litre et en BIB de 3 litres.
CATEGORIE :
AOP HUILE D’OLIVE DE PROVENCE VIERGE EXTRA AOP HUILE D’OLIVE D’AIX-EN-PROVENCE VIERGE EXTRA
SITUATION :
Occitanie
Département :
A cheval sur le Gard et l’Hérault
Communes :
Aspères (30) et Campagne (34)
SURFACE :
10 hectares sur les lieu-dits Caoudas, Fontanelle, Estéragnasse et Grande Terre
variétés :
2 457 oliviers de 25 ans d’âge en moyenne répartis entre
Picholine
1 521
76,78%
AOP
Négrette
170
8.58%
AOP
Aglandau
80
4,04%
AOP
Amellau
110
5.55%
AOP
Verdale de l’Hérault
100
5,05%
AOP
TOTAL
1 981
8 ha 13 50
AOP
Bouteillan
405
FRANCE
Aglandau
71
FRANCE
TOTAL
476
1 ha 73 75
FRANCE
MODE DE CULTURE :
Les vergers sont conduits traditionnellement et respectent les règles de l’Agriculture Biologique (en conversion)
RECOLTE :
Les olives sont récoltées de la mi-novembre à début décembre
EXTRACTION DE L’HUILE :
L’huile est extraite dans les 48 heures qui suivent la récolte au Moulin Coopératif de Villevieille. Les olives sont effeuillées, lavées et broyées avant que l’huile soit séparée de l’eau et des matières solides par centrifugation à une température inférieure à 27°C
CONDITIONNEMENT :
Après une filtration sur cellulose, l’Huile est conditionnée en bouteilles de 0,5 litre et en BIB de 3 litres